2016. A bon entendeur: citrons. [Bronwen Cowley - RTS]

Citron: zeste et pesticides !

L'émission du 17 janvier 2017

Le citron, ce fruit cultivé tout autour de la Méditerranée depuis près de deux millénaires, parfume vos plats, rehausse vos cocktails, hérisse vos papilles avec sa délicieuse touche d’acidité. Il en existe de nombreuses variétés. Mais le citron est-il exempt de tout reproche? Pour le savoir, A Bon Entendeur est allé à la rencontre de ceux qui le cultivent en Espagne, le plus gros exportateur en cette saison, et en Italie. Culture bio ou culture industrielle, le choix de la méthode de production n’est pas sans conséquences sur l’environnement et la santé humaine. Insecticides, acaricides, fongicides, ces pesticides laissent des traces dans et sur le fruit. Mais il y a moyen de les éviter! Et si vous aimez le limoncello, l'émission vous emmène découvrir sa fabrication, en version bio, sur la très belle côte amalfitaine.

La culture du citron en Espagne

Le citron est très apprécié en hiver en raison de sa teneur en antioxydants et en vitamine C. Sur les étals de la grande distribution en Suisse, on trouve principalement des citrons en provenance d’Espagne. Visite chez un grossiste bien de chez nous qui fournit les revendeurs des marchés genevois et vaudois. La province de Murcie en Espagne est le principal producteur d’agrumes en Europe. 95% de la production y est conventionnelle, contre 5% de production bio. La nature, notamment le littoral, paye un lourd tribut à l’utilisation de pesticides dans la culture du citron. Sans parler du fait qu’il faut irriguer ces cultures dans une région déjà très déficitaire en eau. Reportage.

La culture du citron en Espagne [RTS]

Les résultats du test sur la teneur en pesticides des citrons

ABE a fait tester 11 citrons, achetés à la pièce ou en sachets pour en détecter d'éventuels pesticides.

A noter: nous avons acheté ces citrons parfois à la pièce et parfois en filet, le prix affiché est un prix moyen rapporté à 1 kg.

 

Voici les résultats de ces analyses:

 

Ne contiennent pas de trace de pesticides:

Citron - Coop. Citron d'Espagne bio - Coop
Sans trace de pesticides

 

Citron - Aldi. [RTS] Citron d'Espagne bio - Aldi
Sans trace de pesticides

 

Citron - Manor. [RTS] Citron d'Italie non traité après récolte - Manor
Sans trace de pesticides

 

Contiennent 2 traces pesticides:

Citron - Lidl.Citron d'Espagne - Lidl
Fongicides: Imazalil et Propiconazole

 

Citron - Migros. [RTS] Citron d'Espagne - Migros M-Budget
Insecticide: Chlorpyrifos-méthyl - Fongicide: Metalaxyl

 

Contiennent 3 traces de pesticides:

 

Citron - Migros - 3 pesticides. [RTS] Citron d'Espagne non traité après récolte - Migros
Insecticide: Chlorpyrifos-méthyl - Acaricide: Hexythiazox - Fongicide: Pyriméthanil

 

Citron - Manor - 3 pesticides. [RTS] Citron d'Argentine - Manor
Insecticides: Chlorpyrifos et Pyriproxyphène - Fongicide: Prochloraz

 

Citron - Globus - 3 pesticides. [RTS] Citron d'Espagne - Globus
Insecticide: Chlorpyrifos-méthyl - Fongicides: Imazalil et Pyriméthanil

 

Contient 4 traces de pesticides:

Citron - Aldi - 4 pesticides. [RTS] Citron d'Espagne - Aldi
Insecticides: Chlorpyrifos et Pyriproxyphène - Fongicides: Carbendazime et Imazalil

 

Contiennent 5 traces de pesticides:

Citron - Denner - 5 pesticides.Citron d'Espagne - Denner
Insecticides: Chlorpyrifos, Chlorpyrifos-méthyl et Pyriproxyphène  - Fongicides: Imazalil et Pyriméthanil

 

Citron - Coop - 5 pesticides.Citron d'Espagne - Coop
Insecticides: Chlorpyrifos et Pyriproxyphène - Fongicides: Imazalil, Metalaxyl et Propiconazole

 

La fabrication du limoncello

ABE vous propose la visite d’une citronneraie sur la Côte Amalfitaine au sud de Naples. Il s’y cultive en terrasses de pierres sèches et sur pergolas une variété de citrons nommée « sfusato d'Amalfi », qui bénéficie d’une indication géographique protégée ou IGP. Une partie de la production est utilisée pour la fabrication du limoncello, cette liqueur qui a été inventée sur cette côte, si l’on en croit les Amalfitains!

La fabrication du limoncello [RTS]

Visite chez un passionné d’agrumes

Outre le « sfusato d'Amalfi » dont on vient de parler, il existe des dizaines d’autres variétés de citrons. Visite chez le seul agrumiculteur de Suisse. Niels Rodin expérimente sous serres différents types de cultures, de sols et de variétés d’agrumes. Passionné de l’agrume et de son histoire, il essaie également de retrouver des variétés anciennes. A découvrir : sa recette de salade aux saveurs méditerranéennes à base de citron cédrat.

Visite chez un passionné d’agrumes [RTS]

Attention arnaque !

Une publicité bien ciblée sur un compte Facebook, une offre alléchante d’un site internet un peu mystérieux et c’est le piège dans lequel sont tombées de nombreuses personnes en Suisse. Les commandes ne sont pas finalisées par les internautes, pourtant des colis et des factures arrivent à destination. Parmi les victimes, une étudiante vaudoise qui nous livre son témoignage. Le point sur les démarches à entreprendre et sur les droits des personnes concernées.