2016. A bon entendeur: Safran : l’or rouge, vrai ou faux ? [RTS/Jay LOUVION]

Safran: l'or rouge, vrai ou faux?

L'émission du 8 novembre 2016

Le safran, l’or rouge des épices, est de plus en plus cultivé en Suisse. On connaissait le village de Mund, qui a donné ses lettres de noblesse au safran local. Il a longtemps été le seul, mais les choses sont en train de changer. ABE est allé à la rencontre de nouveaux producteurs suisses de safran qui se lancent dans cette culture un peu oubliée. Qu’ils soient importés ou non, les grandes surfaces vous proposent un vaste choix de safrans. ABE a fait tester leur qualité et leur authenticité. ABE vous emmènera également à Milan découvrir la recette du vrai risotto au safran, dans l’une des plus vieilles trattorias familiales de la ville.

Rubrique: des chaussures très malodorantes!

Séduit par une paire de chaussures blanches en vente sur un site Internet, un téléspectateur d’A Bon Entendeur a eu la mauvaise surprise de se retrouver avec des pompes puantes! Et l’odeur ne s’est pas estompée au fil du temps. Mais pourquoi sentent-elles si mauvais, ces «Richelieu»? ABE les a faites analyser. Le diagnostic est troublant.

Les aventuriers du safran suisse

Du Moyen-Age jusqu’au début du 20e siècle, la culture du safran était répandue en Suisse. Depuis une quinzaine d’années, les safranières réapparaissent. De nombreux cultivateurs sont séduits par ce précieux Crocus Sativus, malgré le fait que sa culture requière beaucoup de travail et de patience.

Les aventuriers du safran suisse [RTS]

Le safran: histoire et importation

Le safran est l’une des épices les plus vieilles du monde. Les anciens lui accordaient de nombreuses vertus thérapeutiques. Aujourd’hui, Aujourd’hui, entre 80% et 90% de la production mondiale provient d’Iran.

Le safran: histoire et importation [RTS]

Test sur l’authenticité et la qualité des safrans

ABE a fait une tournée en Suisse romande pour y acheter 14 safrans moulus et en pistils qui ont ensuite été confiés au chimiste cantonal vaudois. Le laboratoire a d’abord vérifié l’authenticité du safran, puis sa qualité.

Nous avons acheté 14 safrans moulus et en pistil dans différents commerces de Suisse romande que nous avons confiés au chimiste cantonal vaudois.

Premier constat, le laboratoire n'a pas constaté de tromperie quant au produit contenu dans les emballages, les analyses ont confirmé qu'il s'agissait toujours de l'espèce Crocus Sativus.

Nous avons également demandé au laboratoire de mesurer le pouvoir colorant et aromatisant de ces safrans. Cette mesure nous a permis de classer les safrans, du moins parfumé au plus puissant.

Avant de vous donner le classement, sachez encore que tous les safrans ont un pouvoir aromatisant supérieur à 2, la note minimum déterminée par le laboratoire.

 

Linea Elefante. [RTS]Safran moulu Linea Elefante
Note: 2,8 sur 5
C'est aussi le moins cher de notre test.

 

Delicatessa. [RTS]Safran moulu Delicatessa
Note: 3,0 sur 5

 

Butty. [RTS]Safran moulu Butty
Note: 3,0 sur 5

 

Safran LH. [RTS]Safran en pistils LH
Note: 3,3 sur 5

 

Don Chisciotte. [RTS]Safran moulu Don Chisciotte
Note: 3,3 sur 5
On peut noter son fort pouvoir colorant. 

 

Negin. [RTS]Safran moulu Negin
Note 3,4 sur 5

 

Iranian Saffron. [RTS]Safran grossièrement moulu Iranian Saffron
Note: 3,4 sur 5
C'est aussi le plus cher du test.

 

Migros. [RTS]Safran moulu Migros
Note: 3,6 sur 5

 

Manor food. [RTS]Safran moulu Manor Food
Note: 3,7 sur 5

 

Azafran. [RTS]Safran en pistils Azafràn
Note: 3,7 sur 5

 

Pote. [RTS]Safran en pistils Pote
Note: 3,9 sur 5

 

Omid saffron. [RTS]Safran en pistils Omid saffron
Note: 4,1 sur 5

 

Mc Cormick. [RTS]Safran moulu Mc Cormick
Note: 4,2 sur 5

 

Aquila. [RTS]Safran moulu Aquila
Note: 5 sur 5
C'est aussi celui qui a le meilleur pouvoir colorant.

Les risottos au safran tout prêts

Une lecture attentive des étiquettes de 9 risottos au safran tout prêts révèle des choses intéressantes concernant leur contenu.

Les risottos au safran tout prêts [RTS]

La vraie recette du risotto à la milanaise

Après avoir vu de quoi sont faits les risottos tout prêts, voyons maintenant quelle est la vraie recette du risotto à la milanaise, préparé dans une trattoria de Milan.

La vraie recette du risotto à la milanaise [RTS]

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