Dès la fin de l’automne, elles envahissent les marchés comme les grandes surfaces: les clémentines sont les petits agrumes préférés des consommateurs. Toujours plus oranges, plus lisses, plus belles: mais comment explique-t-on le succès de ces petites stars? Après leur avoir donné naissance, il y a plus d’un siècle, Mère Nature n’y est plus vraiment pour grand-chose: les clémentines – ou plutôt les dizaines de variétés de clémentines d’aujourd’hui - sont le fruit d’une intense sélection génétique.
Les clémentines d'Espagne dominent l'Europe
L'Espagne est le plus grand producteur de clémentines d'Europe. Dans la région de Valence, le petit agrume est roi. Longtemps, les agriculteurs ibériques ont utilisé des pesticides et autres fongicides à outrance. Une pratique qui tend à s'amenuiser. Mais ici, on utilise encore le déverdissement – un procédé post-récolte qui permet de vendre des agrumes parfaitement orangés. Les fruits mûrs mais encore en partie verts sont traités à l'aide de gaz éthylène afin d'accélérer la dégradation de la chlorophylle. Cette pratique, selon les spécialistes, ne présente pas de danger pour le consommateurs – elle permet aux producteurs espagnols de livrer des clémentines très tôt dans la saison.
Les clémentines Corses sauvées par un label de qualité
Confrontées à la concurrence espagnole et italienne notamment, les clémentines corses ont bien failli disparaître dans les années 90. Mais les producteurs de l'île de Beauté ont su réagir. En 2007, ils obtiennent le label de qualité IGP, pour "Indication géographique protégée". Un cahier des charges strictes comprenant 70 critères contraignants accompagne cette dénomination. Un tournant pour la production corse qui a ainsi pu faire face aux crises et subsister jusqu'à aujourd'hui avec un produit qui a misé sur la qualité et le respect de l'environnement.
Des pesticides sur mes clémentines: le test
Afin de contrôler la teneur en pesticides de dix clémentines ou mandarines achetées sur le marché romand, nous avons confié notre échantillon au chimiste cantonal genevois. Les fruits ont été broyés entièrement, l'écorce pouvant être employée en cuisine. Un solvant a été ensuite ajouté à la purée obtenue afin de piéger les molécules de pesticides. Après un passage en centrifugeuse, le mélange obtenu a été analysé au chromatographe.
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Notre rubrique: une résiliation de bail après décès qui coûte cher aux héritiers
Yannick Bigler, boulanger à Combrement le Grand, a perdu sa mère en avril 2014. En plein deuil, il contacte la régie de sa mère pour résilier au plus vite le bail de la défunte. La régie répond que selon les délais légaux, cela ne sera pas possible avant septembre, soit 6 mois plus tard. D’autant qu’il faut le certificat d’héritier, très long à obtenir. En cherchant sur Internet, Yannick Bigler découvre qu’il existe une procédure accélérée, via le Juge de Paix. Mais la régie n'en a pas informé le boulanger. Yannick Bigler a finalement payé pratiquement 4 mois de loyers .
Pourquoi la régie n’a-t-elle pas mieux informé le boulanger ? La régie Naef répond pour sa part "ne pas pouvoir donner tous les cas de figure dans la lettre-type que nous utilisons dans ce genre de situation". A partir du moment où la procédure rapide a été actionnée, elle affirme avoir respecté les délais légaux.