Le penicillium roqueforti, vous ne connaissez pas? Et pourtant, vous en avez déjà certainement ingéré si vous êtes un amateur de "bleus". Il s'agit du champignon qui forme les moisissures caractéristiques des fromages dits "persillés". Et des "bleus", on en fait partout ou presque. Aujourd'hui, cette moisissure se fabrique à la mode "high tech".
L'un des bleus les plus célèbres, c'est le Gorgonzola. Plusieurs alertes à la listeria et rappels de marchandises au niveau européen ont été enregistrés depuis le début de l’année pour ce fromage coulant du nord de l'Italie, pourtant fait avec du lait pasteurisé. Est-ce dû au hasard? Ou à un processus de fabrication particulièrement délicat, spécifique à ce fromage?
A Bon Entendeur vous invite à un voyage étonnant au coeur de la production du gorgonzola.
Site pour adulte: des abonnés à leur insu
Comme chaque mardi, ABE a mené l'enquête à partir de récits de téléspectateurs-trices.
Ils sont nombreux à avoir reçu une facture pour un soit-disant abonnement à un site de vidéos pour adultes. Et pourtant, nos témoins jurent n'avoir jamais demandé l'accès à un tel site Internet. Un scénario qui s'est déjà répété des centaines de fois!