On en raffole! En dix ans, les Suisses ont doublé leur consommation d’avocat: sous forme de guacamole, accompagné de crevettes et de sauce cocktail ou plus rarement en masque pour le visage ou les cheveux. Et pourtant, ce fruit reste largement méconnu. D’où vient-il ? Comment pousse-t-il ? Comment le choisir en magasin ? Et, plus prosaïquement: fait-il grossir ? L’équipe d’ABE a aussi analysé les préparations industrielles de guacamole que l’on trouve en grandes surfaces, avec quelques surprises pas forcément savoureuses. L’idéal, c’est le guacamole maison, vous verrez !
L'histoire de l'avocat
Le fruit de l'avocatier, originaire du Mexique, est découvert par les conquistadors espagnols qui en apprécient la chair. Dès le 17ème siècle, il arrive sur les bonnes tables d’Europe. Et sa consommation continue à augmenter. La Suisse en importe plusieurs millions de kilos par an.
La culture de l’avocat
L’Espagne est le troisième exportateur d’avocats vers la Suisse. A Bon Entendeur s’est rendu en Andalousie. Mais ce fruit tropical est gourmand. Il consomme beaucoup d'eau et les sols pauvres de la région andalouse doivent être fertilisés. Les producteurs utilisent également du désherbant, des insecticides, sauf ceux qui pratiquent une culture bio. Et ce travail n'est pas toujours récompensé. Sur 1000 fleurs, seuls 4 fruits verront le jour.
Le conditionnement des avocats
L'avocat ne se récolte pas mûr. Il est vert et dur au jour de la cueillette. Ce phénomène est naturel. Un avocat ne peut pas mûrir sur l'arbre. Un avantage mis à profit par les grossistes pour le transport. Les avocats verts sont plus robustes et voyagent mieux.
Comment choisir un bon avocat
Le producteur d’avocats bio José Luis Armenteros de Dalmases et sa femme Patricia Tellez nous accompagnent au marché. Ils ont pour mission de nous montrer comment choisir un bon avocat mûr. Il faut tout d'abord que sa couleur ait viré au noir. Sa tige doit encore être accrochée au fruit afin d'éviter le développement de champignons. Par une légère pression autour de la tige, on vérifie que la chair est molle.
L’avocat est riche en très bonnes graisses et en vitamines anti-oxydantes : les explications de Daniela Di Capua, diététicienne, diplômée HES
Doublement de la consommation d'avocat en 10 ans : en guacamole, avec des crevettes et de sauce cocktail ou,rarement, en masque de beauté. Ce fruit d'où vient-il? Comment pousse-t-il? Et comment le choisir? Fait -il grossir? ABE a analysé des préparations de guacamole. L'idéal, c'est le guacamole maison!
La recette du Guacamole
"Guacamole" signifie « purée d'avocat ». Il s'agit d'une préparation qui peut varier selon les goûts de chacun. En général, on retrouve de l'avocat, de l'oignon et du sel. Mais on peut ensuite ajouter de la coriandre, des tomates, du piment, de l'huile d'olive… Mais les recettes industrielles se permettent bien des liberté. Au point parfois de retrouver moins de 2% d’avocat dans leurs préparations.
Notre rubrique: les personnes âgées face au démarchage à domicile
Hélène a 90 ans et vit seule dans son appartement. Démarchée dans un premier temps par téléphone, elle reçoit ensuite la visite d'une vendeuse d'AMB sécurité en octobre 2011. On lui propose un système d'alarme relié à la centrale de l'entreprise, pour 106.90 CHF par mois.