On le surnomme le roi des champignons, mais il faudrait plutôt l'appeler le céleste empereur. Car aujourd’hui, l'écrasante majorité des bolets séchés consommés en Suisse provient de sous-bois chinois. Dans quelles conditions sont-ils récoltés puis séchés? Que retrouve-t-on dans ces sachets? ABE mène l'enquête en Chine.
Le bon bolet comestible ne pousse chez nous que d'août à novembre. Impossible de trouver des bolets frais en hiver. Le reste de l'année on peut se replier sur les bolets séchés, pour autant qu'ils soient comestibles et dépourvus d'insecticides, ce qui n’est pas toujours le cas.
Les bolets de Chine
Tous ceux que vous trouvez dans le commerce viennent essentiellement de l’étranger, et principalement de Chine. Nos collègues tessinois de l’émission Falò sont partis sur les traces du bolet chinois.
8 sachets de bolets séchés testés en laboratoire
A côté de ces bolets séchés chinois, d’autres proviennent de Macédoine, Montenegro et de Serbie.Tous ces bolets sont des bolets edulis au sens large, une large branche de l’immense famille Boletus. Le plus célèbre étant le Cèpe de Bordeaux.
Pour vérifier leurs taux de pesticides et de nicotine, qui sert à la fumigation, un laboratoire a testé la qualité de ces bolets achetés dans des supermarchés.
Résultats du test
Heureusement, il n’y pas de soucis de radioactivité, mais les résultats ont interpelé le Service de la consommation genevois qui va intensifier ses contrôles de champignons secs dans les magasins.
>>> Retrouvez les résultats du test: Les sachets de bolet séchés: le test >>>
Le risotto d’Arianna et les bolets tessinois sous la loupe
Le plat qui les met en valeur par excellence est le risotto, à la mode tessinoise, l'original, mieux encore, le risotto d’Arianna qui nous a permis d’imaginer une dégustation parfaitement hédoniste!
Toutefois, les bolets séchés tessinois, fournis par un champignonneur pour la dégustation - il n’y a pas de production commerciale de bolets séchés tessinois -, soumis au chimiste cantonal de Neuchâtel, n’auraient pas le droit d’être commercialisés car ils ont beaucoup trop de défauts. Les bolets séchés locaux ne sont pas forcément un gage de qualité.
>>> La recette du risotto tessinois aux bolets séchés d'Arianna >>>
Le bolet de Borgotaro en Italie
Le problème avec le bolet est qu'il ne se cultive pas. Il en pousse presque partout en Europe, mais il n’y a qu’un seul endroit où ce champignon sauvage a obtenu un label IGP, indication géographique protégée, et c’est en Italie, au cœur des Appenins.
Ces bolets si prisés sont contrôlés avant d’être commercialisés: pesticides, nicotine, radioactivité, tout est passé au crible. Le bolet du Taro ne doit rien à l’art divinatoire!
Notre rubrique: Quand retour de vacances rime avec galère!
Le point avec Valérie Muster, responsable de la permanence juridique de la Fédération Romande des consommateurs.
Comme le cauchemar de tout voyageur est un vol annulé ou retardé, voici les explications et les conseils de la FRC et les liens des adresses des médiateurs en cas de litige avec une agence de voyage et/ou avec l’assurance.