Pâtes à tartiner : les stars (très sucrées…) du petit-déjeuner

Pâtes à tartiner : les stars (très sucrées…) du petit-déjeuner

L'émission du 21 février 2023

Les pâtes à tartiner aux noisettes se sont invitées sur la table de nos goûters et petits-déjeuners, à côté des traditionnels miels et confitures. Elles séduisent les grands et surtout les petits, cibles préférées des publicités. Si Nutella reste ultra dominateur sur ce marché, de nombreux industriels et beaucoup d’artisans lancent leurs propres pâtes. Dégustation avec deux chefs pâtissiers. Mais qu'y a-t-il à l'intérieur de ces pots ? Beaucoup de pâtes mettent en avant le fait qu’elle ne contiennent pas d’huile de palme. Mais par quelles graisses est-elle remplacée ? Tour d'horizon de leur composition avec une diététicienne. ABE vous emmène aussi en Turquie, pour voir dans quelles conditions s'opèrent les récoltes. Salaires de misère et travail des enfants au pays de la noisette.

Pâtes à tartiner aux noisettes : plus de choix mais quid du gras ?

C’est un goût qui rappelle l’enfance : la tartine qui dégouline de pâte à tartiner au petit-déjeuner ou à l’heure du goûter. Sur ce marché, Nutella trône en leader incontesté. Mais les concurrents de la marque italienne se multiplient. Notre reportage.
Des noisettes, du sucre, du chocolat et un corps gras, les ingrédients de base des pâtes à tartiner sont toujours un peu les mêmes. Et pourtant, les goûts varient sensiblement d’un bocal à l’autre. Pour ABE, deux chefs pâtissiers ont évalué à l’aveugle les goûts, consistances et textures de 10 pâtes à tartiner aux noisettes, 9 industrielles et 1 artisanale.
La plupart des pâtes à tartiner industrielles contiennent peu de noisettes. On y trouve en revanche beaucoup de sucre ainsi qu’un pourcentage important de matières grasses souvent mauvaises pour la santé, comme l’huile de palme ou l’huile de coco. Une diététicienne s’est plongée dans la composition de ces produits.
Outre les pâtes à tartiner, l’huile de palme est présente également dans beaucoup d’autres produits consommés en Suisse. Et pourtant, on le sait, les conséquences de la culture de cette huile sur l’environnement sont nombreuses et dramatiques. Alors, faut-il boycotter l’huile de palme ou essayer de la rendre plus durable ? Les défenseurs de la nature sont en désaccord sur la stratégie à mener.
Les noisettes sont un ingrédient essentiel à la fabrication des pâtes à tartiner. La Suisse en importe chaque année 8000 tonnes en provenance de Turquie, premier producteur mondial de noisettes. Mais les cueilleurs, souvent des familles pauvres venues d’une autre région du pays, y travaillent dans des conditions très précaires. Certains font aussi travailler leurs enfants. Un reportage de nos confrères de SRF.
Les fabricants peuvent-ils garantir qu’il n’y a pas de noisettes cueillies par des enfants dans le chocolat suisse ? Linda Bourget en parle avec Beat Vonlanthen, président de Chocosuisse.

Facture surprise pour une pompe à chaleur

Quelque temps après l’achat de sa maison, un téléspectateur s’est rendu compte que sa pompe à chaleur n’était pas comprise dans le prix. Témoignage.

C’est quoi ce commerce ? L’évolution de la taille des caddies

Est-ce juste une impression ou les chariots de supermarché sont-ils vraiment devenus immenses ? Le point avec notre chroniqueuse Leïla Rölli.