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Additifs alimentaires: attention à l'addition!

Additifs alimentaires: attention à l'addition!

L'émission du 19 mai 2009

Les parents d'une petite fille, Eva, ont vécu l'enfer pendant un peu plus de 2 ans. Au coeur de leur histoire, il y a des substances auxquelles nous sommes tous exposés, une fois ou l'autre ou régulièrement.


Eva, du démon à l'ange


Eva, du démon à l'ange «
C'était un bébé qui ne dormait jamais, qui avait constamment les
yeux ouverts, les poings serrés toutes les nuits. C'était des
hurlements, même pas des cris ou des pleurs, mais un hurlement
profond. »
Laurence Burnand s'est posée des questions quant à
sa fille, Eva : « Des fois, je me demandais si elle n'était pas
à la limite de la normalité. Elle se jetait par terre, se tapait la
tête, elle était tout le temps surexcitée. »
Elle est à bout,
ne sait pus quoi faire : « Je la tape ? Je la console ? Je la
punis ? Plus d'une fois j'aurais pu la jeter par la fenêtre. »

Michel le papa: « il y avait vraiment des gestes d'une rare
violence pour une enfant de cet âge. Ma femme m'a téléphoné plus
d'une fois au travail, en pleurant parce qu'elle ne savait plus
quoi faire avec Eva. On perd ses moyens et cela peut être
dangereux. Combien de fois elle m'a dit : "rentre avant que je ne
fasse une bêtise." »


Additifs alimentaires: attention à l'addition! Aujourd'hui, Eva a 2 ans et demi et
c'est une petite fille bien plus tranquille. Mais il a fallu à ses
parents un long chemin pour retrouver cette normalité. Les parents
ont bien sûr consulté leur pédiatre. Puis un neurologue, des
spécialistes en troubles du sommeil. Ils ont même amené Eva au
Kinderspital de Zurich. Les diagnostics sont tous négatifs. Ni
épilepsie, ni hyperactivité, ni terreurs nocturnes. Les médecins
constatent ses troubles de comportement, mais ne les expliquent
pas. « A 11 mois, elle allait partout, elle voulait tout le
temps être debout, elle se jetait en bas de son pousse-pousse
»,
explique Laurence. Les parents sont livrés à eux-mêmes,
désemparés. Jusqu'à ce week-end de janvier dernier, après un
week-end exceptionnellement calme pour la petite Eva : « Je me
suis interrogée : Eva, le week-end, ne mange pas de bonbons. La
semaine, pratiquement tous les jours, elle prend un petit bonbon au
tea-room. Ca m'a fait tilt d'un coup. »
Après des heures de
recherches sur Internet, Laurence remonte la piste des additifs
alimentaires, en particulier celle des fameux E utilisés pour
conserver les bonbons. Elle découvre l'acide benzoïque. Ce composé
chimique devient son suspect numéro un.


Additifs alimentaires: attention à l'addition! Produit à partir de dérivés
pétroliers, l'acide, et les trois sels de la même famille, sont
répertoriés sous les codes E 210, E 211, E 212 et E 213. Dès sa
découverte à la fin du 18e siècle dans une résine végétale, cette
substance a déclenché débats et polémiques aux Etats-Unis.
L'industrie alimentaire veut l'utiliser comme conservateur alors
que les autorités sanitaires le jugent nocif. Toutefois, le lobby
industriel parvient finalement à l'imposer et, en 1909, l'acide
benzoïque est autorisé dans les aliments. Il est largement utilisé
dans toutes sortes de produits, même dans les cosmétiques et les
lingettes pour bébé pour lutter contre les bactéries et les
moisissures. Ces dernières années, l'industrie commence à le
retirer, mais il sert encore à conserver certains liquides et
produits sucrés. La mère d'Eva a fait un rapprochement entre les
sucreries et les troubles de son enfant : « en stoppant les
bonbons, elle devenait plus calme, on pouvait communiquer avec
elle, chose qui n'était pas possible avant. »
Elle est
confortée dans son intuition par une étude scientifique publiée en
2007 dans le grand journal de référence The Lancet. Elle montre que
la consommation de certains colorants associés au E 211 favorise
l'hyperactivité chez des enfants de moins de 12 ans. Jim Stevenson,
professeur en psychologie, Université de Southampton : « Ces
additifs peuvent avoir un effet très important sur certains
enfants. Désormais, les autorités britanniques recommandent aux
parents concernés par l'hyperactivité de leurs enfants d'exclure
les additifs que nous avons testés du régime de l'enfant. »

C'est ce que font les parents d'Eva, en supprimant les bonbons.
Mais, peu après, la petite fait des nouvelles crises, très
violentes. Elle vient d'avaler des médicaments que sa mère lui a
donnés pour soigner une vilaine grippe. Laurence Burnand reprend sa
traque et découvre des E 210 et E 211 dans tous les médicaments de
sa pharmacie, dans les vitamines, dans le ketchup ou dans le sirop.
Les parents stoppent tout et en quelques jours la petite a retrouvé
son calme. « En l'espace de 4-5 jours, le fait d'avoir retiré
ces agents conservateurs, ça a été le jour et la nuit. on peut lire
beaucoup de choses, nous on l'a vécu, c'est de la pratique et je le
dis avec un grand oui : cela a changé quand on a éliminé ces choses
là »
affirme Michel.


Additifs alimentaires: attention à l'addition! A Bon Entendeur a demandé au
laboratoire cantonal vaudois de doser l'acide benzoïque contenu
dans les deux médicaments et le complément vitaminé donné à Eva
pour soigner sa grippe. Alain Etournaud, chimiste cantonal vaudois
adjoint, décrypte les résultats : « les valeurs sont
relativement élevées par rapport à celles dont on a l'habitude dans
les denrées alimentaires. Mais il ne faut pas comparer ces valeurs
aux quantités maximums admises dans les denrées alimentaires : les
médicaments sont pris occasionnellement lors de périodes de
maladies, ce n'est pas tout à fait le même problème. »

Toutefois, il est courant de prendre plusieurs médicaments à la
fois. Pour une petite fille de 11 kilos comme Eva, la dose
admissible de 55 mg par jour peut vite être dépassée. La preuve
avec nos résultats, calculés en fonction de la posologie pour un
enfant de 1 à 3 ans : 32 mg d'acide benzoïque dans le sirop
Ponstan, 21,6 mg dans l'Algifor Dolo Junior et 12 mg dans le
complément Multi-Sanasol, un complément vitaminé qu'elle prenait
tous les jours. Eva a donc avalé un total de 65,6 mg d'acide
benzoïque. C'est 20 % de plus que la dose journalière admissible.
Et cela sans compter d'autres sources d'acide benzoïque dans son
alimentation, comme par exemple le sirop grenadine que la fillette
buvait quotidiennement,


Cependant, prouver que cette surdose est à l'origine des
troubles d'Eva, c'est une autre affaire. Pour l'instant, on en
reste à une hypothèse. Les mécanismes exacts de l'intolérance aux
additifs ne sont pas encore expliqués. Philippe Eigenmann,
allergologie pédiatrique, HUG : « On connaît les allergies
parce que cela implique le système immunitaire. On sait quoi
étudier. Mais l'intolérance agit à divers niveaux, en fonction des
personnes. Les symptômes peuvent être dermatologiques, digestifs,
comportementaux. C'est extrêmement difficile de trouver le
mécanisme exact de l'intolérance. »
Pour les parents d'Eva, ce
qui compte, c'est leur propre expérience, leur choix pragmatique de
supprimer l'acide benzoïque, un choix qui a transformé Eva. Michel
Burnand : « Ca fait 3 mois que cela va bien. Elle a son
caractère, elle s'énerve, elle pleure mais cela n'a rien à voir,
c'est vivable. Elle est adorable, elle se lève, elle sourit. Mais
je pense qu'elle a souffert [de ces troubles]. Elle en a souffert.
»
Eva va mieux, mais combien d'autres enfants, combien
d'autres malades souffrent encore, sans que la science n'ait pu
leur fournir ni d'explications ni de vrai remède pour les soulager.
Jacques Diezi, toxicologue, Université de Lausanne : « si on
veut connaître les effets sur l'homme, il faut faire des études
cliniques. Or, ces études cliniques coûtent extrêmement cher. On
trouve des investisseurs pour les médicaments car il peut y avoir
des profits. Pour les additifs alimentaires, la marge de bénéfice
est sûrement très faible, personne, si ce n'est les pouvoirs
publics, ne paieraient de telles études. »
Un état de fait qui
révolte Michel : « parce qu'il n'y a pas des affirmations
concrètes, on laisse tomber, personne ne dit rien. Les enfants
souffrent, mais tant pis... »


Entretien avec Thierry Buclin, Pharmacologie et Toxicologie
cliniques CHUV


Entretien avec Thierry Buclin, Pharmacologie et Toxicologie cliniques CHUV Disponible uniquement
en vidéo.


Menus types: addition d'additifs


Addition d'additifs Dans notre
alimentation, plus de 300 additifs sont autorisés. Beaucoup sont
inoffensifs mais certains sont à éviter. Une réalité qu'explique
l'un des rares nutritionnistes français à critiquer les méthodes de
l'industrie alimentaire, le docteur Laurent Chevallier, responsable
des pôles Nutrition, CHU Montpellier : « Tous ces additifs sont
le cache-misère d'une alimentation industrielle qui est devenue
complètement fadasse. »
ABE a reconstitué les menus types
d'une journée d'une personne n'ayant pas le temps de faire
quotidiennement un tour au marché, comme la majorité d'entre nous.
Nous avons recensé la liste des additifs consommés durant cette
journée. Le résultat est éloquent... Addition d'additifs .


Additifs alimentaires: attention à l'addition!
PETIT-DEJEUNER





Fruits mélangés 100% pur jus Anna's Best
Migros






- E 300 acide ascorbique (antioxydant)





Yogourt écrémé à la cerise WeightWatchers Lifestyle
Coop






- E 1442 amidon de mais modifié





- E 951 Aspartame (édulcorant)





- E 950 (édulcorant)





Crunchy Mix Fibre actilife migros





- E 471 ( émulsifiant)





- Lécithine de tournesol (émulsifiant) (E 322)





- Glycérol (humectant) (E 422)





- E 220, anhydride sulfureux (conservateur, dans les pommes !)
(sulfite)


10H





Abricots secs Morga





E 220 (conservateur) (sulfite)


Additifs alimentaires: attention à l'addition! DEJEUNER





Club Sandwich Boeuf fumé Lunch express
Migros






- E 471 (émulsifiant)





- E 300 acide ascorbique





- E 250 (conservateur) nitrites et nitrates





- E 301(ascorbate de sodium





- E 621 glutamate monosodique





- E 412 Gomme de guar (stabilisant)





- E 415 gomme xanthane (stabilisant)





Salade de cornettes Betty Bossi coop





- E 412 Gomme de guar (épaississant)





- E 415 gomme xanthane (épaississants)





- E 1422 amidon de maïs modifié





- E 250 (conservateur - dans la viande) nitrites et nitrates





- E 450 (stabilisant)





- E 451 (stabilisant)





- E 301 acide ascorbique





Les nitrites, des conservateurs largement utilisés pour les
charcuteries, sont potentiellement toxiques. Sont-ils
indispensables ? Aline Clerc, spécialiste alimentation, Fédération
romande des consommateurs : « Ces conservateurs ont une vraie
fonction, éviter la prolifération de la toxine botulique qui peut
entraîner la mort. Il faut donc faire la balance entre les effets
potentiellement cancérigènes, à long terme, des sels nitrités, et
la prévention immédiate d'un risque mortel. Le conseil est donc de
ne pas manger de la charcuterie trop souvent. »


GOUTER





Une pomme


APERO





Pain Carré Coop





- E 300 acide ascorbique (agent traitement farine)





Cocktail-Blinis Blini Coop





- E 420 sorbitol





- E 500 carbonate acide de sodium, synthétisé à partir d'eau très
salé





- E 322 lécithine de soja





Flûtes de Morat paprika Roland





- Glutamate monosodique (E 621) (exhausteur de goût)





- Inosinate disodique (E 631) (exhausteur de goût)





- Guanylate disodique (E 627) (exhausteur de goût)





- acide citrique 330





- Annatto (160b) (colorant)





- Cochenille (120) (colorant)





Olives Diabolo Anna's Best Migros





- E 210 acide benzoïque (conservateur)





- E 224 (conservateur ) sulfites





- E 509 (affermissant)





- Acide ascorbique(antioxydant) (E301)





- Acide citrique (antioxydant) 330





- Acide lactique (E 270) (acidifiant)





Oeufs de Lompe Compass Brand Migros





- E 620 acide glutamique (ex goût)





- E 415 (épaississnt)





- E 211 benzoate de sodium (conservateur)





- E 330 acide citrique





- E 151 (colorant : Noir brillant BN)





- E 110 (colorant ; Jaune orangé S)





Crevettes à l'ail Migros toutes prêtes





- Acide citrique (acidifiant) (E330)





- Acide tartrique (acidifiant) (E334)





- E 296(acide malique) (acidifiant)





- E 202 sorbate de potassium (conservateur)





- E 211 benzoate de sodium (conservateur)





Salade de poulpe Coop





- E 621 (glutamate monosodique)





- E 627 (exhausteur de goût)





- E 631 (exhausteur de goût)





- E 331 (acidifiant)





- E 334 (acidifiant)





- E 330 (acidifiant)





- E 420 sorbitol (humectant - édulcorant)





- E 211 benzoate de sodium (conservateur)


Additifs alimentaires: attention à l'addition! DINER





Jambon Del Maître fumé sans adjonction de polyphosphates
(ou autre)






- E 250 (cons) nitrites et nitrates





- E 621 Glutamate monosodique





- E 301 acides ascorbiques (antioxydant)





- E 331 acides citriques (antioxydant)





Purée de pommes de terre Mifloc Migros





- E 471 (émulsifiant)





- E 450 (stabilisant)





- E 304 (antioxygènes)





- E 223 disulfite de sodium (antioxygène - conservateur)





- Acide ascorbioque (E 300)





Vinaigre Kressi aux herbes Chirat (pour la sauce à
salade)






- Glutamate monosodique (E 621) (exhausteur saveur)





E 224 (antioxydant) (sulfite)





Moutarde forte Thomy (pour la sauce à
salade)






- Acide tartrique (E 334)





- E 223 (antioxydant - conservateur) (sulfite)


BOISSON





Orangina rouge





- Acide citrique (E330)





- Acide orthophosphorique E338 (antioxydant)





- E 211 benzoate de sodium (conservateur)





- E 129 rouge allura AC (colorant)


DIVERS





avant d'aller au lit, une petite gourmandise volée à son
fils





Petits Filous aux fruits Yoplait





- E 412 gomme de guar (épaississant)





- Gomme xanthane (E 415) (épaississant)





- Farine de graines de caroube (E 410) (épaississant)





- E 163 Anthocyanes (colorant)





- E 120 Cochenille (colorant)





- E 160c (colorant)





- E 100 Curcumine (colorant)





Malabar





- E 422 glycérol (humectant)





- E 320 BHA (antioxydant)





- E 124 rouge cochenille A, ponceau 4R ou coccine nouvelle


Bonus de l'émission

Eva, du démon à l'ange


Entretien avec Thierry Buclin, Pharmacologie et Toxicologie cliniques CHUV


Addition d'additifs

Eva, du démon à l'ange

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Addition d'additifs

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