Appareils pour faire des jus maison: le test
Aujourd'hui, il existe trois méthodes pour préparer des jus de fruits et de légumes maison: le mixeur, la centrifugeuse et l'extracteur de jus. Que valent ces trois méthodes? Laquelle préserve le mieux les vitamines contenues dans les crudités. Pour le savoir, nous avons fait évaluer la teneur en vitamine des jus provenant de 3 appareils différents par l'institut suisse des vitamines.
Pour réaliser ce test, nous avons fourni trois machines à l’institut suisse des vitamines: Un mixeur, une centrifugeuse et un extracteur de jus. Un test, ou plutôt un coup de sonde. En effet, nous n'avons pas comparé plusieurs appareils de même type, mais comparé les trois méthodes de production de jus maison. Les trois machines utilisées sont de moyenne gamme, voire de haut de gamme pour l'extracteur. A noter que la centrifugeuse a été réglée avec le tamis le plus fin mis à disposition.
Le cocktail de fruits et légumes utilisé lors du test était composé de deux oranges, une pomme, une branche de céleri, une carotte et une poignée d’épinard. Des ingrédients BIO achetés chez Coop et sélectionnés pour leur forte teneur en vitamines et leur compatibilité avec nos trois appareils.
Fruits et légumes ont été lavés, les oranges pelées. Et pour assurer des lots parfaitement homogènes, chaque ingrédient a été partagé en quantités équivalentes et réparti dans chacun des 3 échantillons.
Le même poids d'aliment a ensuite été passé dans chacun des appareils.
Le mixeur a rendu un jus relativement épais, sans aucun déchet. La centrifugeuse comme l’extracteur ont rendu des jus bien liquides mais aussi une quantité importante de déchets, pulpes et fibres. 
Les jus ont été analysés pour mesurer leur teneur en vitamine C, en vitamine K et A, en acide folique et en vitamine B6. Pour mesurer la vitamine C, l’échantillon a été homogénéisé. On y a ajouté un solvant pour le diluer en milieu et acide avant de le passer au chromatographe. Selon la vitamine qu’on cherche, les méthodes peuvent varier.
Premier constat lors du test, l'extracteur et la centrifugeuse produisent une grande quantité de déchets. Rosemarie Veraguth, ingénieur chimiste ISV, précise que dans ces déchets s'envolent déjà une bonne part de nutriments importants pour le corps. Un problème qui ne se pose pas avec le mixeur qui n'entraine aucune perte.
Enfin, le laboratoire a recherché la teneur en vitamine dans les trois jus obtenus. Le jus préparé avec le mixer a servi de référence puisque le smoothie obtenu contenait la totalité des fruits et légumes évalués et contenaient donc 100% des vitamines.
Les vitamines recherchées:
La vitamine C est fournie surtout par les deux oranges, un peu par la pomme.
La vitamine B6 provient de la carotte et de l’épinard.
L’acide folique est présent dans l’épinard et dans la branche de céleri.
Les beta-carotènes viennent de la carotte et de l’épinard.
La vitamine K se retrouve dans l’épinard, le céleri et la carotte.
Premier constat du laboratoire, aucuns des méthodes ne produit une  chaleur excessive.
Mixer:
Aucune perte
100% des vitamines (utilisé comme référence)
Centrifugeuse
Perte de 40% de la matière des fruits et légumes (déchets, pulpe et fibres)
Vitamine C: 79%
Acide folique: 63%(ce qui correspond à la perte de poids)
Vitamine B6: 40%
Beta-carotènes: 57%
Vitamine K: 27% pour la centrifugeuse, celle-ci est donc meilleure aussi pour cette vitamine.
Extracteur
Perte de 40% de la matière des fruits et légumes (déchets, pulpe et fibres)
Vitamine C: 100%
Acide folique: 61% (ce qui correspond à la perte de poids)
Vitamine B6: 52%
Beta-carotènes: 28%
Vitamine K: 22%
Les résultats en image:
![Vitamine K [RTS]](https://www.rts.ch/2016/03/01/17/08/7537471.image?w=960)
![Vitamine C [RTS]](https://www.rts.ch/2016/03/01/17/08/7537470.image?w=960)
![Vitamine B6 [RTS]](https://www.rts.ch/2016/03/01/17/08/7537469.image?w=960)
![Beta-carotènes [RTS]](https://www.rts.ch/2016/03/01/17/08/7537468.image?w=960)
![Acide folique [RTS]](https://www.rts.ch/2016/03/01/17/08/7537467.image?w=960)
![Vidéo 360°: consommation en énergie de vos appareils ménagers [RTS]](https://www.rts.ch/2016/02/23/14/16/7517970.image?w=960)
Au final, mis à part la vitamine C, les centrifugeuses et les extracteurs occasionnent des pertes importantes de vitamines. Pour tirer le meilleur du fruit, il vaut donc mieux se servir d'un mixeur et boire un smoothie, si la texture plus épaisse n'est pas trop rébarbative.
Enfin, selon le laboratoire, il est plus bénéfique de consommer les fruits et légumes entiers sans faire de jus. On en tire ainsi toutes leurs vitamines et leurs fibres. De plus, la mastication prépare et commence le processus de digestion. On peut donc boire des jus de fruits et légumes etconsommer des smoothies mais être conscient qu'ils ne remplacent pas la consommation de fruits et légumes entiers.