Que contiennent les viennoiseries que nous consommons? [Jessica Genoud - RTS]

J'aime l’odeur de l’huile de palme au petit matin…

L'émission du 19 mars 2013

Un croissant ou un donut par jour, c'est bien ou ce n'est pas bien? Que contient un pain au chocolat? A Bon Entendeur se glisse dans les replis de la pâte feuilletée pour un état des lieux gourmand, mais pas forcément sain. Quelles sont les valeurs caloriques de ces viennoiseries? Ont-elles toutes les mêmes taux de graisses? ABE déguste.

Histoire de la viennoiserie et de la pâte feuilletée

A la base de la plupart des viennoiseries, il y a la pâte feuilletée. Son origine est liée à quelques légendes urbaines situées entre Vienne et Paris. Même la recette n’est  pas figée, mais une chose de sûre: pour obtenir une bonne pâte feuilletée, il faut tout d’abord du bon beurre. Ce qu’on ne retrouve pas dans la fabrication industrielle… La notoriété et le succès des viennoiseries viennent du fait qu’elles sont faciles à manger. Et si on retrouve la viennoiserie partout dans le monde, c’est à la France qu’elle doit presque tout.

 

La dégustation de pains au chocolat

Le petit pain au chocolat, on en trouve partout. C’est une viennoiserie constituée de pâte feuilletée identique à celle du croissant. Mais au rayon des petits pains au chocolat, tout n’est pas bon comme le démontrent nos cinq dégustateurs: Eliane Hauri (organisatrice du festival Food Focus), Sonja Henauer (pâtissière spécialisée en produits sans gluten), Kevin Naegeli (pâtissier confiseur, étudiant à l’Ecole Hôtelière de Genève), Tristan Carbonato (chocolatier), et Jean-Louis Mauron de Sâles (boulanger).

Si on résume, pas un seul de ces pains au chocolat n’a atteint le niveau "très apprécié"!

 

Résultats:

Pain au chocolat, Migros. [Daniel Bron - RTS]La dernière place: pour le pain au chocolat de la Migros qui obtient 4,2 sur 10.

Pain au chocolat, Werth. [Daniel Bron - RTS]A peine meilleur avec 4,5 celui de boulangerie Werth à Delémont.

Pain au chocolat, Coop.Peu apprécié, lui aussi… celui de la Coop, on reste à 4,6.

Pain au chocolat, Haeberli. [Daniel Bron - RTS]Moyennement apprécié avec une note de 5, les pains au chocolat de la boulangerie Haeberli à Neuchâtel.

Pain au chocolat, Gilles Desplanches. [Daniel Bron - RTS]La même note pour la boulangerie Desplanches à Genève.

Pain au chocolat, Fleur de pain. [Daniel Bron - RTS]5éme place dans ce classement pour la boulangerie Fleur de Pain à Lausanne payé d’un 5 et demi par nos dégustateurs.

Pain au chocolat, Polli. [Daniel Bron - RTS]La médaille en pain au chocolat avec 5,6 pour la boulangerie Polli à Lausanne.

Pain au chocolat, Aperto. [Daniel Bron - RTS]3ème  place pour celui d’Aperto avec un 5,9.

Pain au chocolat, Gaillard. [Daniel Bron - RTS]Apprécié par nos dégustateurs, sur la deuxième marche du podium, la boulangerie Gaillard de Sion avec 6,1.

Pain au chocolat, Pouly. [Daniel Bron - RTS]Le meilleur pain au chocolat de notre dégustation se trouve dans une boulangerie Pouly à Genève avec une note de 6,7.

En conclusion pour Tristan, chocolatier: les industriels peuvent faire aussi bien que l’artisan; ils peuvent faire illusion en matière de viennoiseries.

Les donuts: le test

Aux Etats-Unis, le donut est une institution au même titre que le hamburger ou le pop-corn. Il a même sa journée nationale: le National Doughnut Day, instauré en 1938, pour honorer les femmes qui en apportaient aux soldats durant la guerre.

Voir les résultats: Les donuts: le test

La rubrique ABE:

Chronique d’un voyage raté

En juillet 2011, les D’Andrès partent quelques jours à Prague. Pas de chance, Carmen perd sa carte d’identité. A l’Ambassade de Suisse, on établit un document d’identité provisoire. De retour à Martigny, Carmen se rend au bureau de commune pour faire refaire sa carte d’identité. L’incident est clos.

En 2012, le couple prépare pour trois personnes un grand voyage en Inde, pour un peu plus de 7000 francs et trois fois 80 francs pour les visas. Le 16 octobre dernier, notre trio débarque à l’aéroport de Cointrin. Et là, ça se gâte… Malgré toutes leurs protestations, le passeport de Carmen est saisi. Il a été déclaré volé ou perdu! Problème: en réalité, c’est la carte d’identité que Carmen avait perdu à Prague. A l’origine du pataquès, une bourde de l’Etat du Valais qui a donc confondu passeport et carte d’identité! Une erreur bête, donc, que le service des passeports à Sion reconnaît  d’ailleurs noir sur blanc.

Leur beau voyage parti en fumée, les D’Andrès aimeraient au moins être remboursés. Leur assurance-annulation n’ayant pas prévu le cas, on oublie! Monsieur se tourne donc  vers l’Etat du Valais. Or, si l’on s’en tient au droit, le dommage subi n’est pas remboursé. Pourquoi? Parce qu’il s’agit d’un dommage dit "de frustration"… une subtilité juridique qu’il est bon de connaître.

Finalement, la Zurich, l’assurance RC de l’Etat du Valais, a proposé de débourser 5000 CHF pour un voyage raté qui a coûté aux D’Andrès  7200 CHF. Ces derniers acceptent, mais pas de très bonne grâce…

Histoire de la viennoiserie et de la pâte feuilletée

A la base de la plupart des viennoiseries, il y a la pâte feuilletée. Son origine est liée à quelques légendes urbaines situées entre Vienne et Paris. Une chose de sûre: pour obtenir une bonne pâte feuilletée, il faut tout d’abord du bon beurre. Ce qu’on ne retrouve pas dans la fabrication industrielle… La notoriété et le succès des viennoiseries viennent du fait qu’elles sont faciles à manger.

Histoire de la viennoiserie et de la pâte feuilletée [RTS]

La dégustation de pains au chocolat

Le petit pain au chocolat est une viennoiserie constituée de pâte feuilletée identique à celle du croissant. Mais au rayon des petits pains au chocolat, tout n’est pas bon comme le démontrent nos cinq dégustateurs. Si on résume, pas un seul de ces pains au chocolat n’a atteint le niveau "très apprécié"!

La dégustation de pains au chocolat [RTS]

Les donuts: le test

Mais même en se limitant à des donuts non-fourrés, avec un simple glaçage de sucre, on atteint des records dans les pourcentages de matières grasses saturées rapportés à la graisse totale: 50.4% de graisse saturée pour le plus chargé, c’est le double de la valeur recommandée par les organisations de consommateurs européennes. Le résultat de notre test a classé ces petites bombes de gras en fonction du nombre de calories absorbées par 100g.

Les donuts: le test [RTS]

Chronique d’un voyage raté

Un couple de jeunes retraités se réjouissait de son voyage en Inde. Mais lorsqu’ils débarquent à l’aéroport de Cointrin, le passeport de Carmen est saisi. A l’origine du pataquès, une bourde de l’Etat du Valais qui a confondu passeport et carte d’identité! Une erreur bête que le service des passeports à Sion reconnaît volontiers. Mais pour ce qui est du remboursement des billets, c’est un peu plus compliqué…