Rassurez-vous : vos poubelles sont bien nourries !

Rassurez-vous: vos poubelles sont bien nourries!

L'émission du 18 septembre 2012

En Suisse, comme dans les autres pays industrialisés, nous jetons un tiers de nos aliments. Un chiffre qui fait mal au cœur, surtout que la moitié de ce gaspillage, c’est nous, les consommateurs, qui en sommes directement responsables. Pour que cela change, A Bon Entendeur a décidé de vous faire avaler quelques informations utiles: des trucs pour accommoder les restes ou pour mieux faire vos courses, un test sur les dates-limite de consommation, une enquête sur le calibrage des fruits et légumes et plein d’autres idées anti-gaspi.

 

Des tonnes de nourriture finissent chaque jour dans les poubelles! Ce n’est pas une fatalité, il y a moyen de réduire ces déchets alimentaires, même dans notre cuisine!

Sandra a bien failli restée coincée à Goa, en Inde, vol annulé! Qui doit payer le vol de remplacement?

 

Pays industrialisés: immense gaspillage alimentaire

Que de nourriture gâchée! Une étude des Nations unies de 2011 évalue le gaspillage alimentaire entre 280 et 300 kilos par an et par habitant dans les pays industrialisés! On vous donne quelques astuces pour affamer vos poubelles. Trois universitaires, membres de Foodwaste.ch, veulent expliquer au public qu’il est possible de réduire le gaspillage.

 

En Suisse, 2 millions de tonnes de nourriture par an dans la poubelle

En Suisse, nos 2 millions de tonnes de déchets alimentaires par an pourraient remplir 80'000 camions qui, en file indienne, représentent la distance Zürich- Madrid! On imagine que jeter autant d’aliments a des sacrés conséquences environnementales. Surprise: le commerce de détail n’est responsable que de 5% de ces pertes! Il faut dire que les distributeurs ont des exigences drastiques !

 

La date limite de consommation fait débat

Le gaspillage est un peu limité, grâce à la  récupération d’invendus par des œuvres caritatives. Migros a ouvert des outlets, des magasins d’invendus alimentaires. Reste que l’exigence de calibrage parfait de la part de distributeurs frise l’absurdité! Revenons à notre frigo: jetterions-nous inutilement les aliments à cause d’un malentendu autour de la fameuse date limite de consommation? Qui la fixe et peut-on s’y fier?

 

Dates limites de consommation: le test

Dates limites de consommation: le test 

Nous avons testé les six produits suivants: du lait UHT, de la sauce bolognaise, des spaghettis bolognaises tout prêts, du tiramisu, du taboulé et du jambon cuit. Des produits très différents, avec des dates limites de consommation également très différentes. Le laboratoire en a ouvert certains, d’autres pas; on reprend ces résultats produit  par produit.

 

Les astuces de Régis Duclos pour cuisiner les restes

"Le salut viendra par les enfants ", c’est la conviction du chef Régis Duclos. Si vous avez envie de cuisiner des restes avec vos enfants, il vous propose en vidéo sa recette du "rôti de boeuf froid mariné" (voir colonne de droite). Par ailleurs, le cuisinier a publié "La bonne cuisine du lendemain", que vous trouvez ou commandez dans toutes les bonnes librairies.

 

Rubrique : Vol annulé, qui paye le vol de remplacement?

On ouvre un chapitre "voyage", inspiré par la mésaventure d’une téléspectatrice de Payerne. Sandra Koenig a fait confiance à son agence de voyage pour ses billets d’avion, ce qui ne lui a pas évité quelques angoisses et énervements: elle a bien failli restée coincée à Goa, en Inde, pour cause de vol annulé ! Qui doit payer le vol de remplacement?

 

Cinq mois pour rembourser le vol de retour

Tout est bien qui finit bien: Kuoni s’est décidé à  rembourser Sandra Koenig. Il a juste fallu cinq mois pour prendre cette décision simple et logique! La preuve qu’il vaut la peine d’insister, quand on a été mal conseillé. Et souvenez-vous, une agence de voyage n’est légalement pas responsable de ce qui peux vous arriver si vous ne lui avez demandé QUE de réserver des vols.

 

Pays industrialisés: immense gaspillage alimentaire

Que de nourriture gâchée! Une étude des Nations unies de 2011 évalue le gaspillage alimentaire entre 280 et 300 kilos par an et par habitant dans les pays industrialisés! On vous donne quelques astuces pour affamer vos poubelles. Trois universitaires, membres de Foodwaste.ch, veulent expliquer au public qu’il est possible de réduire le gaspillage.

Pays industrialisés: immense gaspillage alimentaire

En Suisse, 2 millions de tonnes de nourriture par an dans la poubelle

En Suisse, nos 2 millions de tonnes de déchets alimentaires par an pourraient remplir 80'000 camions qui, en file indienne, représentent la distance Zürich- Madrid! On imagine que jeter autant d’aliments a des sacrés conséquences environnementales. Surprise: le commerce de détail n’est responsable que de 5% de ces pertes! Il faut dire que les distributeurs ont des exigences drastiques!

En Suisse, 2 millions de tonnes de nourriture par an dans la poubelle

La date limite de consommation fait débat

Le gaspillage est un peu limité, grâce à la récupération d’invendus par des œuvres caritatives. Migros a ouvert des outlets, des magasins d’invendus alimentaires. Reste que l’exigence de calibrage parfait de la part de distributeurs frise l’absurdité! Revenons à notre frigo: jetterions-nous inutilement les aliments à cause d’un malentendu autour de la fameuse date limite de consommation? Qui la fixe et peut-on s’y fier?

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Dates limites de consommation: le test

Nous avons testé les six produits suivants: du lait UHT, de la sauce bolognaise, des spaghettis bolognaises tout prêts, du tiramisu, du taboulé et du jambon cuit. Des produits très différents, avec des dates limites de consommation également très différentes. Le laboratoire en a ouvert certains, d’autres pas; on reprend ces résultats produit par produit.

Dates limites de consommation: le test

Les astuces de Régis Duclos pour cuisiner les restes

"Le salut viendra par les enfants ", c’est la conviction du chef Régis Duclos. Si vous avez envie de cuisiner des restes avec vos enfants, il vous propose en vidéo sa recette du "rôti de boeuf froid mariné" (voir colonne de droite). Par ailleurs, le cuisinier a publié "La bonne cuisine du lendemain", que vous trouvez ou commandez dans toutes les bonnes librairies.

Les astuces de Régis Duclos pour cuisiner les restes

Rubrique : Vol annulé, qui paye le vol de remplacement?

On ouvre un chapitre "voyage", inspiré par la mésaventure d’une téléspectatrice de Payerne. Sandra Koenig a fait confiance à son agence de voyage pour ses billets d’avion, ce qui ne lui a pas évité quelques angoisses et énervements: elle a bien failli restée coincée à Goa, en Inde, pour cause de vol annulé! Qui doit payer le vol de remplacement?

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