Le soja est-il vraiment bon pour la santé ?
Bourré d’atouts nutritionnels, le soja est réputé pour être un aliment très sain. C’est notamment un substitut idéal à la viande grâce à sa teneur élevée en protéines. Les préparations à base de soja disponibles dans le commerce ne sont pas forcément recommandables pour autant. D’une part parce qu’elles contiennent souvent beaucoup d’additifs, d’autre part parce que certaines sont chargées en isoflavones, des molécules semblables aux œstrogènes contenues dans cette légumineuse et soupçonnées de perturber le système endocrinien et même la fertilité. Le soja ne se retrouve pas seulement dans la composition des plats végétariens. Il est présent aussi sous forme d’additif, la lécithine de soja (E322), dans des produits tels que le chocolat, le pain ou les biscuits.
ABE a fait tester par un laboratoire 30 produits à base de soja pour déterminer la quantité d'isoflavones contenue dans ces produits. Les résultats sont mauvais ! La réaction de Manuel Martinez, le directeur de Swissoja.
Produit principalement aux Etats-Unis et en Amérique latine, le soja est aussi cultivé dans notre pays. Reportage chez un agriculteur dans le canton de Genève. ABE a visité une entreprise genevoise, Swissoja, qui transforme le soja produit en Suisse en différentes variétés de tofus ainsi que des boissons au soja. Mais les plantes de soja qui poussent sous nos latitudes sont-elles différentes de celles qu’on trouve dans les champs en Amérique du sud ? Pour en parler, Linda Bourget a invité Claude-Alain Bétrix, sélectionneur de variétés à l’Agroscope de Changins.