2015. Descente en cuisine: Porrentruy [RTS/Jessica Genoud]

A Porrentruy, la truite est meunière

L'émission du 18 décembre 2015

Le cuisinier parachutiste Benjamin Luzuy atterrit cette semaine dans le canton du Jura, à Porrentruy, la cité des princes évêques. Il va devoir revisiter un plat tout simple, la truite meunière. Parmi les invités avec lui autour de la table, le rockeur Kiki Crétin, auteur-compositeur, la star locale avec son groupe Silver Dust et l’incroyable Vincent Hammel, collectionneur fou amoureux de Porrentruy.

 


Recette traditionnelle de la truite meunière


selon la recette de Vincent Hammel


Ingrédients:


 


  • 2 truites
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre
  • huile
  • 1 citron
  • sel et poivre 
  • Persil

Préparation


Chauffer votre poêle avec le beurre et l’huile. Fariner les truites, les tapoter légèrement afin d'ôter l'excédent de farine.

Les faire cuire dans le beurre pendant 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Arroser de citron et du jus de cuisson (beurre noisette).


Pour la touche du chef saupoudrer de persil finement coupé.


puis servir avec un quartier de citron.


Pommes de terre


Éplucher et faire cuire dans de l’eau froide – couvrir.


Cuisson environ 15 à 25’ selon la taille / contrôler avec la pointe d’un couteau.


Une fois cuite, contrôler l’assaisonnement et servie avec une noisette de beurre.


 


Les légumes


Eplucher les oignons, les émincer, et revenir dans une casserole avec beurre et huile d’olive.


Rincer les courgettes – éplucher et couper en petits morceaux.


Ajouter les courgettes aux oignons avec un peu d’eau – remuer.


Laver les tomates, les couper et les rajouter aux oignons.


Assaisonner sel poivre.


Couvrir 15minutes, contrôler la cuisson puis dresser.


Bonus de l'émission

La recette du Totché

En images, la recette du fameux gâteau à la crème du Jura par Sonja Sauser.


Les coulisses du tournage

Partagez le quotidien de l'équipe de Descente en cuisine et vivez le tournage de l'émission de Porrentruy de l'intérieur.


Le saut sur Porrentruy

De la sortie de l'avion à l'atterrissage, accompagnez Benjamin dans sa chute libre.


L'astuce de Benjamin: Huile infusée à la verveine citronnée

Avec de l'huile de pépins de raisins, une huile très saine riche en omégas 3, Benjamin vous explique comment fabriquée une infusion de verveine citronnée pour parfumer vos viandes et poissons.

Huile infusée à la verveine citronnée [RTS]